您现在的位置:首页 > 党建工作 >> 正文

县委组织部、县住建局、县民政局联合下发通知 要求各镇街各有关部门做好应对新冠肺炎疫情 加快推进全县“

作者:鱼台先锋微信公众号   来源:网络   时间:2020-4-3 11:46:37   点击:    保护视力色:       

近日,县委组织部、县住建局、县民政局联合下发通知,对各镇街各有关部门做好应对新冠肺炎疫情,加快推进全县“红色物业”建设工作作出安排。

通知指出,新冠肺炎疫情暴发后,广大物业服务企业作为基层社会治理体系的重要力量,积极组织,全面应对,为社区疫情防控发挥了重要作用。疫情阻击战彰显出社区、物业、小区等联防联控机制的强大力量,但同时也暴露出业主自治管理组织缺失、基层党组织力量亟待加强等突出问题。

通知明确,要健全社区物业党建联建领导体制,县委组织部、县住房和城乡建设局作为党建引领“红色物业”融入基层社会治理工作的主管部门,牵头抓好相关工作研究谋划、督导落实。县民政局负责会同有关主管部门指导社区物业管理工作,积极推动将物业管理纳入社区治理体系。

通知要求,县物业主管部门要建立鱼台县物业管理服务协会、组建行业党组织,做好所辖物业服务企业党建工作,加强对行业协会的领导。成立业主大会、业主委员会筹备工作专班,镇街、社区加强物业服务行业党建工作,强化对物业管理服务工作的监管,全面抓牢业主委员会相关工作,推动社区物业联建。

通知强调,要充分发挥党员干部在及时足额交纳物业服务费、社区活动、参加业主大会、参选业主委员等方面中的带头作用,共同提高全县物业服务水平。

通知要求,健全物业监督管理工作机制,各相关职能部门要按照工作职责,把行政监管与执法职能延伸至物业管理区域,建立违法行为投诉登记制度,及时受理居民举报投诉,接受社会监督。

通知强调,要强化责任落实,将“红色物业”建设工作纳入年度考核责任目标和镇街党(工)委书记、县住建局党组书记抓基层党建述职评议考核重要内容。县住建局要会同镇街社区党组织加强对物业服务企业的监管,落实对物业服务质量考评、信用信息管理等制度,将物业服务企业党组织建设等内容纳入物业管理示范小区评比、物业企业党组织星级评定和企业信用评价体系。财政、行政执法、公安、消防、规划、发展改革、市场监管、司法、工信、生态环境等行政管理部门要各司其职,共同做好“红色物业”建设工作,对群众反映问题,久拖不办、推诿扯皮的,对单位相关责任人严肃问责。